Diagnóstico da produção de morangos no oeste catarinense - Safra 2020

Autores

  • Thiago Marchi Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0001-8418-7703
  • Ivan Tormem Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Camila Corrêa Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Leila Angela Tirelli da Mota Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712032021180

Palavras-chave:

planejamento estratégico, cadeia produtiva do morango, extensão rural, diversificação da agricultura familiar, Fragaria spp.

Resumo

Atividades agrícolas alternativas, como a cultura do morango, têm despertado o interesse de agricultores no Oeste Catarinense (região sul). O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico da produção comercial de morangos na safra 2020 desta região, possibilitando o planejamento de ações de assistência técnica no cultivo e de desenvolvimento da cadeia produtiva. As informações foram coletadas através de questionários aplicados aos extensionistas rurais da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) responsáveis pelos municípios pertencentes à Unidade de Gestão Técnica 1 (UGT 1 - Oeste Catarinense), englobando 36 municípios. Os dados foram sistematizados, a fim de definir os parâmetros: número de produtores e de plantas por município; número de plantas por cultivar; porcentagem de plantas de “primeiro ciclo” ou com “dois ou mais ciclos”; número e percentual de produtores quanto a: i) origem das mudas utilizadas; ii) recebimento de assistência técnica; iii) sistema de produção; iv) sistema de cultivo; v) rastreabilidade da produção; e vi) valor e forma de comercialização. De acordo com os dados coletados, verificou-se que o Oeste Catarinense possui 68 produtores, que estão presentes em 67% dos municípios e cultivam 358.565 plantas. As cultivares Albion e San Andreas são as mais utilizadas. A maior parte dos cultivos é convencional (70,6%), com uso do sistema semi-hidropônico em bancadas e túnel alto (60,3%). A comercialização in natura e direta ao consumidor é feita por grande parte dos produtores, com valor médio de comercialização de R$ 19,81/kg (3.70 US$). Estas características devem ser levadas em consideração para o planejamento do desenvolvimento da cadeia produtiva na região.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ANTUNES LEC & PERES NA. 2013. Strawberry Production in Brazil and South America. International Journal of Fruit Science 13: 156-161.

ANTUNES LEC et al. 2016. Morangueiro. Brasília: Embrapa.

BCB. 2021. Banco Central do Brasil. Disponível em: https://www.bcb.gov.br/ Acesso em: 27 de setembro de 2021.

BRASIL. 2018. Instrução normativa conjunta n° 02, de 7 de fevereiro de 2018. Disponível em: https://www.in.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/2915263/do1-2018-02-08-instrucao-normativa -conjunta-inc-n-2-de-7-de-fevereiro-de-2018-2915259. Acesso em 15 de junho de 2021.

EPAGRI. 2021. Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Unidades Epagri. Disponível em: https://www.epagri.sc.gov.br/index.php/a-epagri/unidades/ . Acesso em: 13 set.2021.

EPAGRI-CEPA. 2021. Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – Centro de Socioeconômia e Planejamento Agrícola. Infoagro: Preço Produto. Disponível em: https://www.infoagro.sc.gov.br/index.php/precos/submenu-do-precos . Acesso em: 13 de setembro de 2021.

FAGHERAZZI AF et al. 2017a. New strawberry cultivars and breeding activities in Brazil. Acta Horticulturae 1156: 167-170.

FAGHERAZZI AF et al. 2017b. Strawberry production progress in Brazil. Acta Horticulturae 1156: 937-940.

MARCHI T et al. 2020. Levantamento da produção de morangos no Oeste catarinense. Agropecuária Catarinense 33: 33-36.

CIDASC. 2018. PROGRAMA E-ORIGEM. Florianópolis: Cidasc. Disponível em: http://www.cidasc.sc.gov.br/e-origem/. Acesso em: 17 jun. 2021.

ROJAS-MOLINA AR. 2016. A cultura do morangueiro (fragaria x ananassa duch.) no estado de Santa Catarina: sistemas de produção e riscos climáticos. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais). Florianópolis: UFSC. 195p.

ROJAS-MOLINA AM et al. 2020. Diagnóstico da produção de morango em Santa Catarina em 2015. Agropecuária Catarinense 33: 65-70.

ZANIN DS et al. 2019. Agronomic performance of cultivars and advanced selections of strawberry in the South Plateau of Santa Catarina State. Ceres 66: 159-167.

Downloads

Publicado

2021-12-08

Como Citar

MARCHI, Thiago; TORMEM, Ivan; CORRÊA, Camila; MOTA, Leila Angela Tirelli da. Diagnóstico da produção de morangos no oeste catarinense - Safra 2020. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 3, p. 180–187, 2021. DOI: 10.5965/223811712032021180. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20830. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)