Propriedades físicas e mecânicas de filmes comestíveis feitos de bananas equatorianas não exportáveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711942020386

Palavras-chave:

frutas tropicais, biopolímeros, revestimento de alimentos, caracterização mecânica

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi determinar propriedades físicas e mecânicas em filmes comestíveis obtidos a partir de amido nativo de banana equatoriana não exportada (Musa sapientum L.). Os tratamentos utilizados foram: 0,5% de amido - 0,25% de glicose (T1), 0,5% de amido - 0,5% de glicose (T2), 1% de amido - 0,25% de glicose (T3) e 1% de amido - 0,5% de glicose (T4). Foram determinadas variáveis ​​como características físico-químicas, teor de amilose, temperatura de gelatinização máxima, morfologia dos grânulos de amido nativo. Foram obtidas variáveis ​​em filmes como espessura, opacidade, solubilidade do filme. E a resistência à tração (por texturometria) foi medida. Os frutos utilizados nesta pesquisa apresentaram 88,55% de amido (base seca; amilose representou 15,35% do mencionado). A morfologia dominante encontrada nos grânulos de amido era ovóide e 25 - 30 μm de diâmetro médio. A temperatura máxima de gelatinização foi de 73,80 °C. O valor máximo de viscosidade ocorrido foi de 3.836 cP a 86,8 °C. Filmes com boa maleabilidade, espessura, transparência, resistência à tração e baixa solubilidade foram obtidos de T4, tornando-se o melhor tratamento.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

CRIOLLO-FEIJÓO, Juliana; GARCÍA-GONZÁLEZ, Carlos Alberto; AYALA-ARMIJOS, José Humberto; MARTÍNEZ-MORA, Edison Omar; CUENCA-MAYORGA, Fabián Patricio. Propriedades físicas e mecânicas de filmes comestíveis feitos de bananas equatorianas não exportáveis. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 4, p. 386–391, 2020. DOI: 10.5965/223811711942020386. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/16888. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados