Análise do crescimento e desempenho morfofisiológico de três cultivares de quinoa colombiana cultivadas em casa de vegetação

Autores

  • Miguel Ángel García-Parra Universidad del Cauca, Popayán, Cauca, Colômbia.
  • Roman Stechauner-Rohringer Universidad del Cauca, Popayán, Cauca, Colômbia.
  • Jose Francisco García-Molano Grupo de Investigación en Agricultura Organizaciones y Frutos, Tunja, Boyacá, Colômbia.
  • Daniel Ortiz-Gonzalez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Popayán, Colômbia.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711912020073

Palavras-chave:

clorofila, morfologia, fenologia, cultivares

Resumo

Quinoa (Amaranthaceae) é um pseudo-cereal nativo produzido em toda a zona sul-americana, onde é utilizada como alimento e alternativa promissora para o cultivo em áreas edafoclimáticas afetadas por fatores antrópicos e naturais. Entre os principais problemas que afetam a produção agrícola, inclui-se aqueles  relacionados  ao  crescimento,  desenvolvimento  e  produção,  gerados  por  limitações  de adaptabilidade de novas cultivares em áreas específicas. Por este motivo, esta pesquisa teve como objetivo analisar o crescimento e o comportamento morfológico das cultivares de quinoa Blanca Soracá (BS), Blanca Jericó (BT) e Tunkahuan (T). O estudo foi realizado na estufa da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade de Cauca (Colômbia) a 1880 m.a.n.m A análise permitiu reconhecer que as três cultivares de quinoa apresentam diferentes épocas de desenvolvimento fenológico até a colheita (138,25± 2,3 e 161 ± 1,1 dias). O número de folhas, a altura das plantas e o número de ramos mostram ajuste às equações de regressão sigmoidal (R2 0,99 – 0,98) para as cultivares BJ e T, enquanto o teor de clorofila total foi ajustado para comportamento cúbica (R2 0,90 – 0,89). As cultivares de quinoa expressam comportamentos produtivos associados a ciclos precoces e tardios, mostrando diferenças na produção e peso das sementes.

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Biografia do Autor

Miguel Ángel García-Parra, Universidad del Cauca, Popayán, Cauca, Colômbia.

Doctorate in Agriculture and Agroindustrial Sciences

Researcher - professor universidad del Cauca

Roman Stechauner-Rohringer, Universidad del Cauca, Popayán, Cauca, Colômbia.

PhD in Agricultural Science. Agriculture Sciences Faculty.

Porfessor Universität für Bodenkultur Wien (Autria) and Universidad del Cauca

Jose Francisco García-Molano, Grupo de Investigación en Agricultura Organizaciones y Frutos, Tunja, Boyacá, Colômbia.

PhD Vegetable Biology, Professor Fundación Universitaria Juan de Castellanos (Colombia) and Universitá Delgi Studi di Parma (Italy)

Daniel Ortiz-Gonzalez, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Popayán, Colômbia.

M.Sc in Forest and Environmental Conservation. 

Researcher

Analysis of the growth and morph-physiological performance of three cultivars of colombian quinoa grown under a greenhouse.

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Publicado

2020-04-03

Como Citar

GARCÍA-PARRA, Miguel Ángel; STECHAUNER-ROHRINGER, Roman; GARCÍA-MOLANO, Jose Francisco; ORTIZ-GONZALEZ, Daniel. Análise do crescimento e desempenho morfofisiológico de três cultivares de quinoa colombiana cultivadas em casa de vegetação. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 1, p. 73–83, 2020. DOI: 10.5965/223811711912020073. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/15542. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados