Influência do regime de cortes sobre a produção e valor nutricional de trigo cv. BRS Umbu para forragem

Autores

  • Rodolfo Carletto Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, PR, Brasil
  • Guilherme Fernando Mattos Leão Universidade Federal do Paraná,Curitiba, PR, Brasil
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, PR, Brasil
  • Egon Henrique Horst Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711932020254

Palavras-chave:

duplo propósito, produção de biomassa seca, proteína, Triticum aestivum L.

Resumo

A otimização do manejo de pastagens é essencial para que se obtenha níveis produtivos superiores, e os cereais de duplo propósito têm se destacado, podendo ser utilizado visando diferentes objetivos dentro da propriedade através de diversas estratégias de manejo. Objetivou-se avaliar a produção de biomassa e o valor nutricional da forragem do trigo (Triticum aestivum L. cv. BRS Umbu) sob influência de regime de cortes sucessivos simulando situações de pastejo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, composto por três tratamentos (sem corte - controle; um corte realizado; e dois cortes realizados) com cinco repetições. Para produção de biomassa seca acumulada foram observados valores médios de 10.926 kg ha-1 para o tratamento sem corte, 7.989 kg ha-1 para o tratamento com um corte e 3.514 kg ha-1 para o tratamento com dois cortes. Houve diferença entre a relação folha:colmo, sendo este fator reduzido de acordo com o aumento no número de cortes (4,14; 2,36 e 2,24 para os sistemas sem corte, com um e com dois cortes, respectivamente). Na composição bromatológica não foram encontradas diferenças significativas para os teores de proteína bruta, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro. O aumento no número de cortes não reduz o rendimento de biomassa verde acumulado, mas, uma diminuição expressiva no percentual de folhas pode levar a menores produções de biomassa seca. Como a bromatologia não foi alterada pelo regime de cortes, percebe-se melhores resultados produtivos em sistema de um corte e/ou pastejo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AOAC. 1995. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 16.ed. Washington: AOAC. 2000p.

BARTMEYER TN et al. 2011. Trigo de duplo propósito submetido ao pastejo de bovinos nos campos gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira 46: 1247-1253.

BOLSEN KK. 1996. Silage Technology. In: Australian Maize Conference. Proceedings… Queensland: Gatton College. p.1-30.

BORTOLINI PC et al. 2004. Cereais de inverno submetidos ao corte no sistema de duplo propósito. Revista Brasileira de Zootecnia 33: 45-50.

CARLETTO R et al. 2015. Efeito do manejo de cortes sucessivos sobre a produção e qualidade de grãos de trigo duplo propósito. Revista Acadêmica Ciência Animal 13: 1-8.

CQFS-RS/SC. 2004. COMISSÃO DE QUÍMICA E FERTILIDADE DO SOLO RS/SC - Manual de adubação e de calagem para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 10.ed. Porto Alegre: SBCS. 400p.

DEEN W et al. 2019. Annual Cereal Cover Crops Following Winter Wheat Produce High Quality Fall Forage. Agronomy Journal 111: 1634-1642.

FONTANELI RS et al. 2009. Rendimento e valor nutritivo de cereais de inverno de duplo propósito: forragem verde e silagem ou grãos. Revista Brasileira de Zootecnia 38: 2116-2120.

GOERING HK & VAN SOEST PJ. 1970. Forage fiber analysis: apparatus reagents, procedures and some applications. Washington. Agricultural Handbook. p.379.

HASTENPFLUG M et al. 2011. Cultivares de trigo duplo propósito submetidos ao manejo nitrogenado e a regimes de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 63: 196-202.

HOLLAND JE et al. 2019. Biomass, feed quality, mineral concentration and grain yield responses to potassium fertiliser of dual-purpose crops. New Zealand Journal of Agricultural Research 62: 476-494.

IAPAR. 2000. Instituto Agronômico do Paraná. Cartas Climáticas do Paraná. Versão 1.0. (CD).

LEHMEN RI et al. 2014. Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno. Ciência Rural 44: 1180-1185.

MEINERZ GR et al. 2011. Silagem de cereais de inverno submetidos ao manejo de duplo propósito. Revista Brasileira de Zootecnia 40: 2097-2104.

MEINERZ GR et al. 2012. Produtividade de cereais de inverno de duplo propósito na depressão central do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Zootecnia 41: 873-882.

NRC. 2001. National Research Council. Nutrient requirements of dairy cattle.7.ed. Washington: National Academy Press. 360p.

NEUMANN M et al. 2014. Ensilagem: Estratégias visando maior produção de leite. In: I Simpósio Brasileiro de Ruminantes Leiteiros. Anais... Uberlândia: UFU. p.130-166.

PARSONS AJ et al. 1988. Use of a model to optimize the interaction between frequency and severity of intermittent defoliation and to provide a fundamental comparison of the continuous and intermittent defoliation of grass. Grass and Forage Science 43: 49-59.

QUATRIN MP et al. 2017. Produtividade de genótipos de trigo duplo propósito submetidos ao pastejo com vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia 69: 1615-1623.

SANTOS HP et al. 2015. Avaliação de trigo para grãos e duplo propósito, sob plantio direto. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 10: 43-48.

SAS. 1993. SAS INSTITUTE. SAS/STAT. User’s guide statistcs. 4.ed. Version 6. North Caroline. SAS. 943p.

SILVA DJ & QUEIROZ AC. 2009. Análise de alimentos, métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV. 235p.

SILVA EP et al. 2008. Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada. Pesquisa Agropecuária Brasileira 43: 1257-1265.

TAIZ L & ZEIGER E. 1991. Plant Physiology. Califórnia: The Benjamin/Cummings Publishings Company. 565p.

VAN SOEST PJ et al. 1991. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science 74: 3583-3597.

ZILIO M et al. 2018. Agronomic performance of wheat BRS Tarumã under different sowing densities, nitrogen fertilization and cutting managements. Científica 46: 1-7.

Downloads

Publicado

2020-09-30

Como Citar

CARLETTO, Rodolfo; LEÃO, Guilherme Fernando Mattos; NEUMANN, Mikael; HORST, Egon Henrique. Influência do regime de cortes sobre a produção e valor nutricional de trigo cv. BRS Umbu para forragem. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 3, p. 254–262, 2020. DOI: 10.5965/223811711932020254. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/15019. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)