Desempenho produtivo e saúde de cordeiros lactentes consumindo sucedâneos lácteos com diferentes proporções de lactose

Autores

  • Marcelo Vedovatto Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS, Brasil.
  • Luis Henrique Ebling Farinatti Universidade Federal do Acre, Cruzeiro do Sul, AC, Brasil.
  • Cristiano Todero Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019339

Palavras-chave:

aleitamento artificial, amamentação, Lacaune, ovinos

Resumo

Objetivou-se avaliar o ganho de peso, consumo de alimentos e a saúde de cordeiros lactentes da raça Lacaune consumindo leite de ovelha ou sucedâneos lácteos com diferentes proporções de lactose (LAC). Foram utilizados 36 cordeiros machos lactentes, com aproximadamente seis dias de idade (4,98 ± 1,20 kg) e avaliados até o desmame (60 dias de idade). Estes foram divididos em 12 lotes, com três animais cada, e alojados em baias, correspondendo a quatro baias por tratamento. Os tratamentos experimentais foram: Leite de ovelha; Sucedâneo 36% LAC, sucedâneo lácteo contendo 36% de lactose e; sucedâneo 29% LAC, sucedâneo lácteo contendo 29% de lactose. Os cordeiros alimentados com sucedâneo 29% LAC apresentaram menores (p≤0,05) peso corporal final, ganho médio diário, consumo total de alimentos e pior conversão alimentar, em relação aos animais do tratamento Leite de ovelha. Os cordeiros que receberam Sucedâneo 36% LAC não diferiram (p>0,05) dos animais dos tratamentos Leite de ovelha e Sucedâneo 29% LAC para as variáveis acima citadas. Não houve efeito de tratamento (p>0,05) na taxa de mortalidade ou na ocorrência de diarreia. Assim, o Sucedâneo 36% LAC pode substituir o Leite de ovelhas sem prejuízos ao desempenho, consumo e saúde dos cordeiros, porém a utilização do sucedâneo 29% LAC, apesar de não ter afetado a saúde, pode reduzir o desempenho e o consumo de alimentos pelos cordeiros.

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Publicado

2019-07-30

Como Citar

VEDOVATTO, Marcelo; FARINATTI, Luis Henrique Ebling; TODERO, Cristiano. Desempenho produtivo e saúde de cordeiros lactentes consumindo sucedâneos lácteos com diferentes proporções de lactose. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 3, p. 339–345, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019339. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/13300. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados