Mineralização óssea na tíbia em frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis e fontes de zinco e manganês

Autores

  • Bruna Helena Carvalho Pacheco Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Daniel Emygdio de Faria Filho Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza Nascimento Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Amanda Raquel de Miranda Caniatto Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Mariene Miyoko Natori Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo
  • Douglas Emygdio de Faria Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711832019507

Palavras-chave:

aves, exigência, mineral, ossos

Resumo

Objetivou-se estimar nível ótimo de zinco e de manganês de frangos aos 21 e 42 dias, e comparar métodos para quantificar a mineralização óssea, confiabilidade do teste, tempo de execução e efeito da extração da gordura, visando viabilizar procedimento técnico mais prático em termos laboratoriais. Em cada experimento, foram distribuídos 320 pintinhos machos em gaiolas metabólicas, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e cinco repetições de oito aves cada. No experimento 1, a inclusão de sulfato de zinco foi de 0,60 e 100 mg/kg e de zinco metionina de 20, 40, 60, 80 e 100 mg/kg. No experimento 2, o sulfato de manganês adicionado foi de 0,65 e 100 mg/kg e de manganês metionina de 25, 45, 65, 85 e 105 mg/kg. O zinco e manganês não interferiram nas características ósseas, independente da fonte e nível. A mineralização óssea aumentou conforme elevou-se a concentração dos microminerais, independente da fonte em que estes foram estudados. O método mais adequado para determinação do teor de zinco e de manganês é com a utilização de tíbias. Não há necessidade de extração de gordura da tíbia para determinação do teor de zinco ou de manganês e a análise pode ser realizada com menor tempo de execução sem detrimento dos resultados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

AO T et al. 2009. Effects of feeding different forms of zinc and copper on the performance and tissue mineral content of chicks. Poultry Science 88: 2171-2175.

AOAC. 1995. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 16.ed. v.2. Arlington: AOAC. 474p.

AOAC. 2000. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis. 17.ed. Washington: AOAC. p.61-62.

BAO YM & CHOCT M. 2009. Trace mineral nutrition for broiler chickens and prospects of application of organically complexed trace mineral: a review. Animal Production Science 49: 269-282.

BROOKS MA et al. 2013. Bioavailability in chicks of zinc from zinc propionate. The Journal of Applied Poultry Research 22: 153-159.

GARCIA AR & DALE N. 2004. Foot ash as na effective diagnostic tool to evaluate boné mineralization problems in broiler chickens. In: International Poultry Scientific Forum. Abstracts…. Georgia: University of Georgia. p.1782.

GARCIA AR & DALE NM. 2006. Foot ash as a means of quantifying bone mineralization in chicks. The Journal of Applied Poultry Research 15: 103-109.

GOMES PC et al. 2008. Exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas na fase inicial. Revista Brasileira de Zootecnia 37: 79-83.

GOMES PC et al. 2009. Níveis nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas nas fases de crescimento e terminação. Revista Brasileira de Zootecnia 38: 1719-1725.

HUANG YL et al. 2007. Na optimal dietary zinc level of broiler chicks fed a corn-soybean meal diet. Poultry Science 86: 2582-2589.

HUANG YL et al. 2009. Relative bioavailabilities of organic zinc sources with different chelation strengths for broilers fed a conventional corn-soybean meal diet. Journal of Animal Science 87: 2038-2046.

LIU SB et al. 2013. The effectiveness of zinc proteinate for chicks fed a conventional corn-soybean meal diet. The Journal of Applied Poultry Research 22: 396-403.

PACHECO et al. 2017. Dietary levels of zinc and manganese on the performance of broilers between 1 to 42 days of age. Revista Brasileira de Ciência Avícola 19: 171-178.

ROSTAGNO HS et al. 2005. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa: UFV. 186p.

SAKOMURA NK & ROSTAGNO HS. 2007. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: FUNEP. 283p.

SAHRAEI M et al. 2013. Estimation of the relative bioavailability of several zinc sources for broilers fed a conventional corn-soybean meal diet. The Journal of Poultry Science 50: 53-59.

SAS. 2004. Statistical Analyses System. User´s guide: statistic. 12.ed. New York: SCOTT ML & Associates. 1686p.

STAR L et al. 2012. Bioavailability of organic and inorganic zinc sources in male broilers. Poultry Science 91: 3115-3120.

SUNDER GS et al. 2011. Effect of supplemental inorganic Zn and Mn and their interactions on the performance of broiler chicken, mineral bioavailability and imumune response. Biological Trace Element Research 139: 177-187.

SUNDER GS et al. 2013. Effect of supplemental organic Zn and Mn on broiler performance, bone measures, tissue mineral uptake and immune response at 35 days of age. Poultry Science 3: 1-11.

SUTTLE NF. 2010. Mineral nutrition of livestock. 4.ed. Oxfordshire: CABI. 587p.

ŚWIĄTKIEWICZ S et al. 2014. The efficacy of organic minerals in poultry nutrition: review and implications of recent studies. World's Poultry Science Journal 70: 475-486.

YAN F et al. 2005. Comparison of methods to evaluate bone mineralization. The Journal of Applied Poultry Research 14: 492-498.

YAN F & WALDROUP PW. 2006. Evaluation of Mintrex® manganese as a source of manganese for young broilers. International Journal of Poultry Science 5: 708-703.

Downloads

Publicado

2019-12-12

Como Citar

PACHECO, Bruna Helena Carvalho; FARIA FILHO, Daniel Emygdio de; NASCIMENTO, Karina Márcia Ribeiro de Souza; CANIATTO, Amanda Raquel de Miranda; NATORI, Mariene Miyoko; FARIA, Douglas Emygdio de. Mineralização óssea na tíbia em frangos de corte alimentados com dietas contendo diferentes níveis e fontes de zinco e manganês. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 18, n. 4, p. 507–518, 2019. DOI: 10.5965/223811711832019507. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/11193. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Animais e Produtos Derivados