Eficiência de diferentes protocolos de extração de DNA em macieira

Autores

  • Thyana Lays Brancher Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil
  • Maraisa Crestani Hawerroth Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Caçador, SC, Brasil
  • Marcus Vinícius Kvitschal Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)-Estação Experimental de Caçador/Pesquisador
  • Danielle Caroline Manenti Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711732018361

Palavras-chave:

Malus domestica, biologia molecular, tecido foliar, reação em cadeia da polimerase

Resumo

Existem diversos protocolos para a extração de DNA vegetal, que proporcionam concentrações e qualidade variáveis de DNA em função da interação entre os componentes das soluções de extração e os compostos dos tecidos vegetais interferentes, como polifenois e proteínas. O objetivo da realização do trabalho foi testar a eficiência de protocolos de extração de DNA a partir de folhas de macieira. Testou-se três protocolos de extração de DNA: Kit FastDNA® SPIN da MP Biomedicals; adaptação a partir do Mini Kit DNeasy® Plant da Qiagen; adaptação do protocolo CTAB. Foram utilizadas folhas jovens frescas e congeladas dos genótipos M-10/09, SCS426 Venice e SCS427 Elenise. A pureza e a concentração das amostras de DNA obtidas foram analisadas em espectrofotômetro. O DNA foi testado via reações de PCR com o iniciador SAND, que acessa uma região do genoma da macieira associada a um fator de transcrição. As maiores concentrações de DNA foram proporcionadas pelo protocolo CTAB adaptado. Já quanto à pureza, considerou-se satisfatório o protocolo adaptado a partir do Mini Kit DNeasy® Plant e o CTAB adaptado, enquanto que todos os protocolos foram eficientes para a amplificação dos fragmentos alvo via reações de PCR. Dessa forma, os três protocolos podem ser utilizados para a extração de DNA de macieira a partir de folhas. Contudo, com a utilização do protocolo CTAB observou-se elevada eficácia, em razão da maior qualidade e concentração de DNA extraído, além do menor custo relativo no processo de extração.

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Biografia do Autor

Thyana Lays Brancher, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil

Biotecnologista Industrial. M.Sc. Produção Vegetal.

Aluna de Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetal
(Doutorado) na Universidade Federal de Lavras - UFLA. Av. Doutor Sylvio Menicucci, 1001 - Kennedy, Lavras - MG, 37200-000

 

Maraisa Crestani Hawerroth, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Caçador, SC, Brasil

Engenheira-agrônoma, D.Sc. Melhoramento Genético de
Plantas. Pesquisadora da Estação Experimental de
Caçador. Rua Abílio Franco, 1500. Bairro Bom Sucesso. Caçador - SC. Brasil. Cep 89501-032.

Marcus Vinícius Kvitschal, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri)-Estação Experimental de Caçador/Pesquisador

Engenheiro-agrônomo, D.Sc. Genética e Melhoramento.
Pesquisador da Estação Experimental de Caçador. Rua Abílio Franco, 1500. Bairro Bom Sucesso. Caçador - SC. Brasil. Cep 89501-032.

Danielle Caroline Manenti, Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR, Brasil.

Engenheira-agrônoma. M.Sc. Genética e Melhoramento.

Aluna de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento (Doutorado) na Universidade Estadual de Maringá - UEM. Av. Colombo, 5790 - Zona 7, Maringá - PR, 87020-900.

 

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Publicado

2018-09-26

Como Citar

BRANCHER, Thyana Lays; HAWERROTH, Maraisa Crestani; KVITSCHAL, Marcus Vinícius; MANENTI, Danielle Caroline. Eficiência de diferentes protocolos de extração de DNA em macieira. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 3, p. 361–367, 2018. DOI: 10.5965/223811711732018361. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/10456. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados