Salicylic acid on induction of disease resistance in cucumber and control of Pythium sp. in vitro

Authors

  • Douglas Junior Bertoncelli Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Sérgio Miguel Mazaro Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Rita de Cacia Dosciatti Serrão Rocha Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Jean Carlo Possenti Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Maristela dos Santos Rey Universidade Tecnologica Federal do Paraná
  • Ivan Carlos Zorzzi Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Keywords:

Cucumis sativus L., elicitor, inducing resistance, damping-off.

Abstract

The objective of this study was to evaluate the effect of salicylic acid concentrations (SA) in the induction of resistance of tipping cucumber seedlings and in vitro control of Pythium sp. The treatment of cucumber seeds was carried out using SA soaking solution for 5 min at concentrations of 0 (distilled water), 0.5, 1.0, 1.5, and 2.0 mM. They were then sown in trays containing Plantmax Florestal® substrate sterilized and inoculated with Pythium sp. The experiment was conducted for 14 days in a growth chamber with controlled temperature (23 °C ± 2 °C), light (photoperiod of 12 hours) and relative humidity (70% ± 10%). We evaluated the percentage of seedling emergence, percentage of tipping, seedling length, and fresh weight. The levels of the enzymes phenylalanine ammonia lyase (PAL), β-1,3-glucanase and chitinase were also quantified. In the experiment in vitro, SA was incorporated into the PDA (Potato, Dextrose and Agar) and we measured the mycelial growth of Pythium sp. The treatment of cucumber seeds with concentrations above 1 mM SA reduces the incidence of seedling damping-off caused by Pythium sp., however, it was not possible to discover enzymes related to the induction of resistance. The SA has no effect on the mycelial growth of Pythium sp. in vitro.

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Author Biographies

Douglas Junior Bertoncelli, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Engenheiro Agrônomo pela da Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR, campus Pato Branco, Mestrando do Programa de pós graduação em Agronomia (PPGAG) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR, campus Pato Branco. Bolsista CAPES.

Sérgio Miguel Mazaro, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1996), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1998) e doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2007). Professor efetivo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia - Indução de Resistência em Plantas e Fisiologia Pós Colheita de Frutas e Hortaliças, atuando principalmente nos seguintes temas: indução de resistência, fitossanidade e pós-colheita. Atua no Programa de Pós-graduação em Agronomia - UTFPR, orientando a nível de mestrado e doutorado. Responsável pela disciplinas de Fitopatologia no curso de Agronomia e as disciplinas de Indução de Resistência em Plantas à Patógenos e Insetos e Fisiologia Pós-colheita de Frutos e Hortaliças no Programa de Pós-graduação.

Rita de Cacia Dosciatti Serrão Rocha, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Doutoranda em Agronomia (Área de concentração: Produção Vegetal) pela Universidade Tecnológica Federal do Paranál (2012)possui graduação em Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1997), Formação Pedagógica, Habilitação em Biologia, pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná(2000) e mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2003). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo e Fitopatologia - Indução de Resistência em Plantas. Biologia atuando principalmente nos seguintes temas: Biologia Geral, Microbiologia, Parasitologia, Genética, Bioquímica do Solo.

Jean Carlo Possenti, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1992), mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (1996) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Atuou profissionalmente em cooperativa agrícola com experiência nas áreas agronômicas de assistência técnica, fitotecnia, produção e beneficiamento de sementes, tecnologia de aplicação de defensivos, armazenamento de sementes e de grãos e comercialização de produtos e insumos agrícolas. Atualmente é professor DE da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus de Dois Vizinhos. Ministra as disciplinas de Culturas Anuais e Produção de sementes, para o curso de Agronomia. No Programa de Pós-graduação em Agronomia - UTFPR, ministra a disciplina de Produção de Sementes, orientando no Mestrado e Co-orientando no Doutorado. Coordena o Laboratório Didático de Análise de Sementes.

Maristela dos Santos Rey, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002), Mestrado (2005) e Doutorado (2008) em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: fungos fitopatogênicos, restrição hídrica, patologia de sementes e biotecnologia (transformação genética de plantas e cultura de tecidos). Atuou como docente pela Universidade Estadual de Goiás, sendo coordenadora de pesquisa da unidade durante o ano de 2010. Possui pós-doutorado em fitopatologia (PRODOC ) realizado na Universidade Federal de Uberlândia, onde estudou a resistência de materias de soja ao fungo Sclerotinia sclerotiorum, agente causal da Podridão Branca da soja. Atualmente, é professora adjunta da Universidade Tecnológica Federal do Paraná.

Ivan Carlos Zorzzi, Universidade Tecnologica Federal do Paraná

Possui curso profissionalizante de Técnico em Agropecuária pelo Instituto Assistência e Educação São Canísio (2011). Atualmente, cursa Agronomia pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná, bolsista UTFPR.

Published

2015-08-13

How to Cite

BERTONCELLI, Douglas Junior; MAZARO, Sérgio Miguel; DOSCIATTI SERRÃO ROCHA, Rita de Cacia; POSSENTI, Jean Carlo; DOS SANTOS REY, Maristela; ZORZZI, Ivan Carlos. Salicylic acid on induction of disease resistance in cucumber and control of Pythium sp. in vitro. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 14, n. 2, p. 124–131, 2015. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5680. Acesso em: 7 jul. 2024.

Issue

Section

Research Article - Science of Plants and Derived Products

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