Sensibilidade de culturas de raízes tuberosas à salinidade em ambiente protegido

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712112022079

Palavras-chave:

equilíbrio osmótico, fotossíntese, oxidação, absorção de nutrientes, solução do solo, potencial hídrico

Resumo

A salinidade dos solos tem sido uma barreira limitadora para a produção de hortaliças em ambientes protegidos. Assim, o entendimento quanto a sensibilidade das espécies a esse fator de estresse deve ser explorado, buscando melhores condições de cultivo. Sob a hipótese de que as culturas de beterraba e rabanete são sensíveis às variações da salinidade do solo, mesmo em níveis baixos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade dessas duas espécies em solos com diferentes salinidades em ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos foram formados pelos níveis de salinidade do solo, obtidos com a aplicação de solução salina (NaCl em água), considerando a condutividade elétrica do solo de 0,36 dS m-1 como baixa salinidade, de 1,05 dS m-1 como salinidade moderada e 2,43 dS m-1 como elevada. Para todas as variáveis ​​analisadas, com exceção do índice relativo de clorofila em plantas de beterraba, verificou-se que o aumento da salinidade do solo resultou em perdas significativas de desenvolvimento de plantas de beterraba e rabanete. Assim, concluímos que as culturas de beterraba e rabanete são sensíveis à variação da salinidade do solo, mesmo em concentrações relativamente baixas, tornando essas espécies uma escolha pouco atrativa para cultivo em sistemas que apresentam este problema.

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Publicado

2022-03-04

Como Citar

POLO, Gabriel Furlan; FREITAS, Murillo Ribeiro; CUNHA, Pamela Stephany Jennings; VENDRUSCOLO, Eduardo Pradi; SERON, Cássio de Castro; MARTINS, Murilo Battistuzzi; ZOZ, Tiago. Sensibilidade de culturas de raízes tuberosas à salinidade em ambiente protegido. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 21, n. 1, p. 79–84, 2022. DOI: 10.5965/223811712112022079. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20665. Acesso em: 17 abr. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência do Solo e do Ambiente

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