Fenologia e caracterização físico-químicas e produtivas da videira ‘Brs Carmem’ produzida no oeste do Paraná

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712042021286

Palavras-chave:

suco de uva , viticultura , comportamento fenológico

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento fenológico, e as características físico-químicas e produtivas da videira ‘BRS Carmem’ cultivadas em Palotina, PR. A avaliação das videiras enxertadas sobre IAC 572 ‘Tropical’, espaçadas em 1,5 x 2,5 m, e conduzidas em espaldeira foi realizada nas safras 2019/2020 e 2020/2021. Foram utilizadas 20 plantas representativas do pomar experimental da UFPR – Setor Palotina. A avaliação do comportamento fenológico foi realizada a partir de observação de ramos selecionados, a partir da poda de frutificação realizada em meados de agosto, caracterizando-se a duração em dias de cada um dos seguintes subperíodos: poda à gema-algodão (PO-GA); poda à brotação (PO-BR); poda ao aparecimento da inflorescência (PO-AI); poda ao florescimento (PO-FL); poda ao início da maturação (PO-IM) das bagas; poda à colheita (PO-CO), sendo confeccionados diagramas em escala de dias. Por ocasião da colheita quantificou-se o número de cachos por planta, massa dos cachos e a partir destes dados foram estimadas a produção (kg planta-1) e produtividade (t ha-1). Para avaliação do mosto foram coletados dois cachos por planta, dos quais retirou-se seis bagas por cacho para avaliação do teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação de índice de maturação (SS/AT) e o teor de antocianinas (mg g-1). Quanto ao número de cachos verificou se em média 48 cachos por planta com massa média de 133 g. As estimativas da produção por planta e produtividade foram de 6,4 kg e 17,1 t ha-1, respectivamente. Os teores médios de SS, AT, SS/AT e antocianinas, foram de 18°Brix, 0,97% de ácido tartárico, 18,4 e 4,97 mg g-1, respectivamente. As características produtivas e a qualidade do mosto da ‘BRS Carmem’ cultivadas na região Oeste do Paraná estão dentro dos padrões desejáveis para elaboração de suco de uva.

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Publicado

2021-12-20

Como Citar

SATO, Alessandro Jefferson; TARTARO, Eloisa Lorenzetti; BOTELHO, Renato Vasconcelos; MARTINEZ, Julião Freitas; OLIVEIRA, Taila Letícia Antunes de; RIBEIRO, Luana Tainá Machado; BINOTTO, Carolina. Fenologia e caracterização físico-químicas e produtivas da videira ‘Brs Carmem’ produzida no oeste do Paraná . Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 4, p. 286–293, 2021. DOI: 10.5965/223811712042021286. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/20544. Acesso em: 17 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados