Avaliação de tolerância a baixas temperaturas em genótipos de arroz irrigado (Oryza sativa L.) na fase reprodutiva em experimento a campo, durante evento climático espontâneo na safra 2019/2020

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712212023103

Palavras-chave:

microsporogênese, mudanças climáticas, infertilidade das plantas, Oryza, temperatura, produtos agrícolas

Resumo

Aproveitando-se a ocorrência de um evento espontâneo de baixas temperaturas (<17 oC) em experimento de campo de arroz irrigado, coincidente com a fase reprodutiva da cultura, foram avaliados a produtividade, a porcentagem de esterilidade de espiguetas e o número de panículas por metro quadrado.  O experimento foi conduzido no sul de Santa Catarina, na safra 2019/2020, em delineamento de blocos ao acaso com três repetições no sistema pré-germinado. Do total de genótipos que compunham o experimento, 13 foram selecionados para comporem a análise principal, de esterilidade. Baseado numa série de estudos anteriores para estresse por baixas e altas temperaturas, a hipótese era de que a linhagem SC 806 se destacaria como resiliente. De fato, a SC 806 apresentou níveis de esterilidade significativamente menores que as testemunhas comerciais SCS116 Satoru, SCS122 Miura e SC 790 (SCS125), ao mesmo tempo que foi competitiva com as mesmas no tocante à produtividade. Assim, a SC 806 foi validada como resiliente a baixas temperaturas, confirmando o bom desempenho verificado em experimentos anteriores, e com isso demonstrando ser promissora como linhagem candidata à lançamento na forma de variedade.

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Publicado

2023-03-28

Como Citar

MARSCHALEK, Rubens; OLIVEIRA, Douglas George de; SOUZA, Natalia Maria de; FACCHINELLO, Paulo Henrique Karling; TERRES, Laerte Reis; SANGOI, Luis. Avaliação de tolerância a baixas temperaturas em genótipos de arroz irrigado (Oryza sativa L.) na fase reprodutiva em experimento a campo, durante evento climático espontâneo na safra 2019/2020. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 22, n. 1, p. 103–108, 2023. DOI: 10.5965/223811712212023103. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/22850. Acesso em: 21 fev. 2024.

Edição

Seção

Nota de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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