Early performance of common bean cultivars submitted to different sowing depths

Authors

  • Maira Maier Bisato Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC.
  • Clovis Arruda de Souza Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC.
  • Camila Cigel Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC.
  • Rodrigo Kandler Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811712022021118

Keywords:

emergency, germination, Phaseolus vulgaris, genotype

Abstract

A profundidade de semeadura pode afetar negativamente a emergência, desenvolvimento inicial de plântulas de feijão e consequentemente o estande de plantas. Porém, o desempenho sob diferentes profundidades pode ser variável entre as cultivares. Objetivou-se neste estudo verificar o efeito de diferentes profundidades de semeadura sobre a emergência e o desenvolvimento inicial de plântulas de cultivares de feijão. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos completamente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os fatores consistiram em quatro profundidades de semeadura (4, 8, 10 e 12 centímetros) e quatro cultivares de feijão (TAA Dama, BRS Estilo, IPR Tangará e IPR Tuiuiu). Foram avaliadas as variáveis emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz principal, hipocótilo e epicótilo, e massa seca de plântulas. Observou-se que profundidades de semeadura entre 6 e 10 cm proporcionaram maior emergência de plântulas com 98%, e IVE de 11,3, além de favorecer o desempenho inicial de plântulas de feijão. Não houve diferença entre as cultivares para comprimento de hipocótilo e massa seca de plântulas. Concluiu-se que profundidades de semeadura entre 6 e 10 cm, de solo destorroado e descompactado, proporcionam maior emergência e consequente desempenho inicial de plântulas; no entanto, não havendo efeitos distinto das cultivares de feijão.

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Published

2021-07-02

How to Cite

BISATO, Maira Maier; SOUZA, Clovis Arruda de; CIGEL, Camila; KANDLER, Rodrigo. Early performance of common bean cultivars submitted to different sowing depths. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 20, n. 2, p. 118–127, 2021. DOI: 10.5965/223811712022021118. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/16504. Acesso em: 4 nov. 2024.

Issue

Section

Research Article - Science of Plants and Derived Products

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