Influência do regime de cortes sobre a produção e valor nutricional de trigo cv. BRS Umbu para forragem

Autores

  • Rodolfo Carletto Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, PR, Brasil
  • Guilherme Fernando Mattos Leão Universidade Federal do Paraná,Curitiba, PR, Brasil
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste, Guarapuava, PR, Brasil
  • Egon Henrique Horst Universidade Estadual de Londrina, Londrina, PR, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711932020254

Palavras-chave:

duplo propósito, produção de biomassa seca, proteína, Triticum aestivum L.

Resumo

A otimização do manejo de pastagens é essencial para que se obtenha níveis produtivos superiores, e os cereais de duplo propósito têm se destacado, podendo ser utilizado visando diferentes objetivos dentro da propriedade através de diversas estratégias de manejo. Objetivou-se avaliar a produção de biomassa e o valor nutricional da forragem do trigo (Triticum aestivum L. cv. BRS Umbu) sob influência de regime de cortes sucessivos simulando situações de pastejo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, composto por três tratamentos (sem corte - controle; um corte realizado; e dois cortes realizados) com cinco repetições. Para produção de biomassa seca acumulada foram observados valores médios de 10.926 kg ha-1 para o tratamento sem corte, 7.989 kg ha-1 para o tratamento com um corte e 3.514 kg ha-1 para o tratamento com dois cortes. Houve diferença entre a relação folha:colmo, sendo este fator reduzido de acordo com o aumento no número de cortes (4,14; 2,36 e 2,24 para os sistemas sem corte, com um e com dois cortes, respectivamente). Na composição bromatológica não foram encontradas diferenças significativas para os teores de proteína bruta, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro. O aumento no número de cortes não reduz o rendimento de biomassa verde acumulado, mas, uma diminuição expressiva no percentual de folhas pode levar a menores produções de biomassa seca. Como a bromatologia não foi alterada pelo regime de cortes, percebe-se melhores resultados produtivos em sistema de um corte e/ou pastejo.

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Publicado

2020-09-30

Como Citar

CARLETTO, Rodolfo; LEÃO, Guilherme Fernando Mattos; NEUMANN, Mikael; HORST, Egon Henrique. Influência do regime de cortes sobre a produção e valor nutricional de trigo cv. BRS Umbu para forragem. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 19, n. 3, p. 254–262, 2020. DOI: 10.5965/223811711932020254. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/15019. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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