A aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) aumenta a conservação pós-colheita de peras

Autores

  • Mateus da Silveira Pasa Oregon State University/Mid-Columbia Agricultural Research and Extension Center, Hood River, OR.
  • Horacy Fagundes da Rosa Júnior Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Émerson de Franceschi Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Robson Rodrigues Pereira Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Juan Saavedra del Aguila Universidade Federal do Pampa, Bagé, RS, Brasil.
  • José Carlos Fachinello Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.
  • Carina Pereira da Silva Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711722018206

Palavras-chave:

Pyrus communis, etileno, maturação, qualidade de fruto

Resumo

Para manutenção da qualidade e aumento no tempo de armazenamento de frutas climatéricas como a pera, uma das estratégias é a utilização do 1-metilciclopropeno (1-MCP), que reduz os efeitos do etileno, o qual é responsável pelo amadurecimento dos frutos. Objetivou-se a avaliação da influência do 1-MCP na qualidade pós-colheita de peras ‘Abate Fetel’, ‘Packham’s’ e ‘Tenra’ armazenadas em câmara fria. As frutas foram tratadas com 1-MCP no interior de caixas plásticas vedadas, à temperatura de 20 ºC, por 14 horas, sendo em seguida transferidas para câmara fria (0 °C ± 1 °C e 85% ± 5% UR), onde permaneceram por períodos de 30, 60, 90 e 120 dias. As variáveis analisadas foram firmeza de polpa, índice DA, pH do suco, acidez titulável e sólidos solúveis. Observou-se que o 1-MCP é eficiente na manutenção da firmeza de polpa dos frutos das cultivares estudas, armazenadas em câmara fria. Além disso, a degradação de clorofila de peras ‘Abate Fetel’ e ‘Packham’s’, armazenadas em câmara fria, foi reduzida com a utilização do 1-MCP.

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Publicado

2018-05-09

Como Citar

PASA, M. da S.; ROSA JÚNIOR, H. F. da; FRANCESCHI, Émerson de; PEREIRA, R. R.; DEL AGUILA, J. S.; FACHINELLO, J. C.; SILVA, C. P. da. A aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) aumenta a conservação pós-colheita de peras. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 17, n. 2, p. 206-211, 2018. DOI: 10.5965/223811711722018206. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/9286. Acesso em: 26 nov. 2022.

Edição

Seção

Artigo de Pesquisa - Ciência de Plantas e Produtos Derivados

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