Qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado submetidas a ácidos orgânicos

Autores

  • Luiz Augusto Salles das Neves
  • Cristiane Bastos
  • Edir Patrick Leal Goulart
  • Clairomar Emilio Flores Hoffmann

Palavras-chave:

Oryza sativa L., BR IRGA 409, Ácido acético, Ácido propiônico, Vigor, Viabilidade, Estresse abiótico.

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito de seis concentrações (zero; 0,017; 0,034; 0,068; 0,136 e 0,272 mol L-1) dos ácidos acético e propiônico na qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado da cv. BR IRGA 409. Foram avaliados: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de emergência, emergência das plântulas, condutividade elétrica, comprimento e biomassa seca da parte aérea e da raiz, clorofila total e área foliar. O aumento da concentração de ambos os ácidos reduziu a germinação, a primeira contagem da germinação, o índice de velocidade de emergência das plântulas e a emergência das plântulas. A condutividade elétrica aumentou significativamente com o aumento da concentração dos ácidos. O comprimento da parte aérea e das raízes foi afetado nas concentrações maiores (0,068 mol L-1). A biomassa seca da parte aérea e da raiz reduziu-se a partir da concentração de 0,068 mol L-1. De forma geral, o ácido acético prejudicou a qualidade fisiológica das sementes mais do que o ácido propiônico.

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Como Citar

NEVES, Luiz Augusto Salles das; BASTOS, Cristiane; GOULART, Edir Patrick Leal; HOFFMANN, Clairomar Emilio Flores. Qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado submetidas a ácidos orgânicos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 9, n. 2, p. 169–177, 2010. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5297. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Plantas e Produtos Derivados