Utilização de óleos vegetais em dietas para juvenis de piava (Leporinus obtusidens)

Autores

  • Taida Juliana Adorian
  • Patrícia Inês Mombach
  • Dirleise Pianesso
  • Juliano Uczay
  • Junior Decarlli
  • Rafael Lazzari

DOI:

https://doi.org/10.5965/223811711622017121

Palavras-chave:

óleo de canola, fontes lipídicas, peixe, enzimas digestivas, desempenho.

Resumo

Objetivou-se avaliar a resposta de piavas a utilização de óleos vegetais nas dietas, sob o desempenho, deposição nutricional e atividade de enzimas digestivas. Durante 35 dias foram testadas cinco dietas, com a inclusão de 3% dos óleos de milho, soja, canola, linhaça e um tratamento controle sem inclusão de óleo. Peixes com peso inicial médio de 1,78±0,07 gforam distribuídos ao acaso em um sistema de recirculação de água composto por 15 tanques. Ao final do experimento realizou-se biometria para coleta de dados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, os dados obtidos foram submetidos a teste de normalidade e análise de variância. As médias obtidas, quando significativas, foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Os peixes alimentados com dietas contendo óleo de canola apresentaram maior peso e comprimento total e deposição de proteína, quando comparados ao tratamento controle. Maior atividade de quimotripsina foi observada nos peixes alimentados com a dieta contendo óleo de soja.  Conclui-se que o uso de óleos na dieta é indispensável para melhor desempenho dos peixes, sendo o óleo de canola o mais indicado por otimizar a  deposição de proteína corporal pelos animais.

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Publicado

2017-06-13

Como Citar

ADORIAN, Taida Juliana; MOMBACH, Patrícia Inês; PIANESSO, Dirleise; UCZAY, Juliano; DECARLLI, Junior; LAZZARI, Rafael. Utilização de óleos vegetais em dietas para juvenis de piava (Leporinus obtusidens). Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 16, n. 2, p. 121–127, 2017. DOI: 10.5965/223811711622017121. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/223811711622017121. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigo Completo - Ciência de Animais e Produtos Derivados