A CALAGEM NA NUTRIÇÃO E NO DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RADICAL DA CARAMBOLEIRA

Renato de Mello Prado, Willian Natale

Resumo


A calagem pode afetar o desenvolvimento do sistema radical da caramboleira com implicações na absorção de nutrientes. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação de calcário nas propriedades químicas do solo, na nutrição da planta e no desenvolvimento do sistema radical da caramboleira, cultivada em um Latossolo Vermelho distrófico ácido. Para isso, testaram-se diferentes doses de calcário, 3,705 e 7,410 t ha-1, em amostras de solo coletadas, na linha de plantio, a 75 cm do tronco, nas camadas de 0-20 e 20-40 cm de profundidade. A testemunha constou de solo sem aplicação de calcário. O calcário foi aplicado em pré-plantio, e incorporado até 30 cm de profundidade. Durante o 2o e 3o ano de cultivo da caramboleira, acompanharam-se os efeitos da calagem no solo e na nutrição da fruteira. No 3o ano de cultivo da caramboleira, além da análise química do solo e das folhas quanto ao nível de cálcio, avaliou-se a matéria seca e teor de Ca das raízes da fruteira. A determinação da concentração de Ca no solo é um indicativo para o diagnóstico do potencial de crescimento radical em caramboleira em fase de formação.

Palavras-chave


calcário, cálcio, raiz, radicela, método do trado, carambola, Averrhoa carambola.

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Revista de Ciências Agroveterinárias (Rev. Ciênc. Agrovet.), Lages, SC, Brasil        ISSN 2238-1171