A IMPORTÂNCIA DA CONSCIENTIZAÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE TERMOS ALIMENTARES: Projeto de extensão com alunos do ensino fundamental

Autores/as

  • Jennifer Lima Costa Universidade Federal de Viçosa
  • Tayna Jamille Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Patrícia Natalina Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Raquel Lucena Souza Universidade Federal de Viçosa
  • Robledo de Almeida Torres Filho Universidade Federal de Viçosa
  • Vanelle Maria da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Naiara Barbosa Carvalho Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5965/cidea.v2i1.12831

Palabras clave:

conscientização, light, diet, prebiótico, probiótico, irradiado, transgênico.

Resumen

Esse estudo é baseado no projeto de extensão “Terminologias aplicadas em alimentos: conscientização do consumidor para a sua autonomia no momento da compra”, em que o objetivo foi compreender e conscientizar os alunos do ensino fundamental de uma Escola Estadual de Florestal - MG, sobre os termos diet, light, probiótico, prebiótico, irradiado e transgênico. Os temas foram apresentados por meio de palestras e atividades dinâmicas em seis encontros. No primeiro encontro, foi aplicado aos alunos um questionário contendo questões objetivas sobre o significado de cada tema citado acima e outro questionário, elaborado com questões sociodemográficas, de hábitos de consumo e de possíveis doenças na família relacionadas com os mesmos termos, foi entregue para os alunos responderem com o auxílio dos pais em suas casas. O questionário para os alunos foi novamente aplicado após os encontros a fim de avaliar se houve alteração no índice de acertos após as explicações. Posteriormente, foram realizadas três palestras sobre, respectivamente, os temas probiótico e prebiótico, diet e light, e transgênico e irradiado, com a apresentação de cada tema contendo exemplos de alimentos, os benefícios que proporcionam à saúde, definições e o modo de consumo. Ao final de cada palestra era realizado um jogo de perguntas relacionado às definições do tema abordado. Inicialmente, os índices de acerto foram: o probiótico (31%), seguido por prebiótico e o irradiado (45%), o light (56%), o transgênico (58%), e, por último, o diet (97%). No questionário final, os índices de acertos foram: light (71%), irradiado (63%), probiótico (60%), transgênico (56%), prebiótico (40%) e diet (39%), sendo que o termo light obteve o maior índice de acertos. Isso demonstra que os alunos entenderam os termos, sabiam explicar seus significados e dar exemplos de alimentos. Desse modo, observou-se que os jovens agregaram conhecimento sobre os termos técnicos e símbolos atuais que se encontram presentes nos rótulos de produtos alimentícios e, logo, estão mais conscientes do consumo desses alimentos. Para a equipe do Projeto, o mesmo foi de muita valia, tanto para a bolsista quanto para as voluntárias, pois apesar das dificuldades encontradas no desenvolvimento do trabalho, o mesmo contribuiu para agregar conhecimento e auxiliar na formação acadêmica e pessoal das discentes.

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Biografía del autor/a

Jennifer Lima Costa, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Engenharia de Alimentos - Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV - Florestal.

Tayna Jamille Santos, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Engenharia de Alimentos - Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV - Florestal.

Patrícia Natalina Santos, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Engenharia de Alimentos - Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV - Florestal.

Raquel Lucena Souza, Universidade Federal de Viçosa

Estudante de Engenharia de Alimentos - Universidade Federal de Viçosa - Campus UFV - Florestal.

Robledo de Almeida Torres Filho, Universidade Federal de Viçosa

Docente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa – Campus UFV – Florestal.

Vanelle Maria da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Docente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa – Campus UFV – Florestal.

Naiara Barbosa Carvalho, Universidade Federal de Viçosa

Docente do curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa – Campus UFV – Florestal.

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Publicado

2023-06-15

Cómo citar

COSTA, Jennifer Lima; SANTOS, Tayna Jamille; SANTOS, Patrícia Natalina; SOUZA, Raquel Lucena; TORRES FILHO, Robledo de Almeida; DA SILVA, Vanelle Maria; CARVALHO, Naiara Barbosa. A IMPORTÂNCIA DA CONSCIENTIZAÇÃO DO CONSUMIDOR SOBRE TERMOS ALIMENTARES: Projeto de extensão com alunos do ensino fundamental. Ciudadanía en Acción: Revista Extensión y Cultura, Florianópolis, v. 2, n. 1, p. 131–144, 2023. DOI: 10.5965/cidea.v2i1.12831. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/cidadaniaemacao/article/view/12831. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Relatos de Experiências