ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL, FARMACÊUTICA E DE BOAS PRÁTICAS

Authors

  • Ana Lúcia Leite Moraes Universidade Federal de Alfenas-MG
  • Tânia Mara Rodrigues Simões UNIFAL- MG
  • Silvia Silveira clareto UNIFAL-MG
  • Eveline Monteiro Cordeiro Azeredo UNIFAL-MG
  • Fernanda B. de Araújo Paula UNIFAL-MG
  • Luciene Alves Moreira Marques UNIFAL-MG
  • Camilla Vieira
  • Camilla Mori
  • Tatiane Faria
  • Rafael Pizi
  • Bruna Zuffo
  • Ana Paula Luvezutti
  • Mariana Borges
  • Vívian Holsback
  • Ana Gabriella Silva
  • Marcela Oliveira
  • Marília Souza
  • Camila Goulart

DOI:

https://doi.org/10.5965/cidea.v7i1.3255

Abstract

RESUMO A prevalência da obesidade tem aumentado e, frequentemente, associa-se com o diabetes melito (DM) e a hipertensão arterial (HA). Este trabalho teve como objetivos promover avaliação e orientação nutricional e farmacêutica aos consumidores de três supermercados de Alfenas-MG, e avaliar as boas práticas de fabricação de acordo com a RDC 275. Foi utilizado diálogo com 225 consumidores adultos, para a caracterização do perfil clínico e alimentar e, posteriormente, foi promovida a orientação nutricional e farmacêutica, e a distribuição de fôlderes. Foram aferidos o peso e a estatura, e calculado o índice de massa corporal, encontrando-se uma prevalência de sobrepeso igual a 41%; obesidade, 22%; baixo peso, 1%; eutrofia, 36%. Dentre os entrevistados, a HA (29%) e o DM (9%) foram as doenças mais prevalentes. Posteriormente, foram atendidos, no ambulatório de nutrição e na farmácia escola da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), oito voluntários que se enquadraram no grupo de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), os quais receberam orientação nutricional e farmacêutica individualizada e realizaram exames bioquímicos. Com relação às Boas Práticas de Fabricação dos supermercados, observou-se que nenhum dos setores analisados apresentou porcentagem de itens atendidos acima de 70% e, em 100% dos casos, não foi verificada a presença de procedimentos operacionais padronizados (POP’s). Concluiu-se que a população estudada apresentou-se com excesso de peso corporal, terapia medicamentosa não controlada e que a HA e o DM foram as DCNT mais prevalentes, sendo necessárias orientações nutricional e farmacêutica, e melhorias das boas práticas de fabricação nos supermercados analisados. Palavras chave: Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Orientação Nutricional e Farmacêutica. Boas Práticas de Manipulação.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Ana Lúcia Leite Moraes, Universidade Federal de Alfenas-MG

Professora de Bromatologia e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal de Alfenas-MG

Published

2013-12-31

How to Cite

MORAES, Ana Lúcia Leite et al. ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL, FARMACÊUTICA E DE BOAS PRÁTICAS. Citizenship in Action: Extension and Culture Magazine, Florianópolis, v. 7, n. 1, 2013. DOI: 10.5965/cidea.v7i1.3255. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/cidadaniaemacao/article/view/3255. Acesso em: 21 nov. 2024.