BACIA LEITEIRA DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA: ESTUDO DO REBANHO, MANEJO E GESTÃO VISANDO A QUALIDADE DO LEITE EM UNIDADES PRODUTORAS

Autores

  • Loraine Gomes Rodrigues Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Eliane De Carli Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Adriano Dias de Oliveira Universidade do Oeste de Santa Catarina
  • Marinês Sobczak Universidade do Oeste de Santa Catarina

Palavras-chave:

leite, qualidade, unidades produtoras

Resumo

Objetivou-se realizar diagnóstico em unidades produtoras de leite vinculadas a um laticínio localizado no Extremo Oeste de Santa Catarina visando à melhoria da qualidade e aumento da produtividade do leite. A pesquisa foi realizada com 31 produtores fornecedores de leite, cuja produção leiteira fica abaixo de 100 litros/dia. Utilizou-se de um questionário estruturado, subdividido em três categorias, Gestão, Rebanho e Qualidade do Leite. Gestão: famílias pequenas e produtores com idade madura, sem perspectivas de que os filhos atuem na atividade leiteira; propriedades pequenas; baixo nível de profissionalização; o leite desempenha o papel de atividade âncora. Rebanho: manejo com disponibilidade de água limitada; vacas em lactação pernoitam em potreiros; muitas propriedades não têm instalações para terneiras na fase de aleitamento; casos de mastite em todos os rebanhos analisados; não utilizam a caneca de fundo preto para detectar mastite clínica e poucos utilizam o teste da raquete; poucas propriedades têm área destinada às vacas que estão próximas ao parto; em épocas de chuvas a maioria das propriedades apresenta áreas com acúmulo de água e barro; produção por animal abaixo de 15 litros/dia. Qualidade do Leite: Análise do leite cru refrigerado, para coliformes fecais e psicotrópicos indicou 100% das amostras acima dos limites estabelecidos pela IN 62. Para a água, 95% das amostras apresentaram resultados positivos e acima do limite estabelecido pela legislação.   

Biografia do Autor

Loraine Gomes Rodrigues, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Departamento de Agronomia

Eliane De Carli, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Docentes do Curso de Engenharia de Alimentos

Adriano Dias de Oliveira, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Departamento de Ciências Biológicas

Marinês Sobczak, Universidade do Oeste de Santa Catarina

Departamento de Agronomia

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Publicado

2015-10-15