Análise ergonômica do trabalho em uma cozinha domiciliar de um usuário com deficiência visual

Autores

  • Camila Ramos Arias Instituto Federal do Mato Grosso do SUl
  • Ruan Eduardo Carneiro Lucas Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Lizandra Garcia Lupi Vergara Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5965/2316796311212022048

Palavras-chave:

Análise ergonômica do trabalho, AET, deficiência visual, casa, cozinha

Resumo

As atividades diárias necessitam de análises ergonômicas, principalmente quando se trata de ambientes ocupados por usuários com deficiência visual. Assim, o objetivo deste artigo foi desenvolver uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) em uma cozinha domiciliar de um usuário com deficiência visual. Para isso, utilizou-se uma metodologia alicerçada nas etapas da AET. Os resultados mostraram que: as atividades realizadas demandavam maior utilização do aspecto cognitivo; a disposição dos equipamentos se mostrou problemática e; os principais equipamentos apresentavam incompatibilidade com as condições antropométricas do usuário. Concluiu-se que são necessárias ferramentas ergonômicas que absorvam aspectos como orientação espacial e mobilidade.

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Biografia do Autor

Camila Ramos Arias, Instituto Federal do Mato Grosso do SUl

Doutoranda na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Arquiteta urbanista formada pela Universidade Paulista de Campinas (2001). Mestre pela UNICAMP com o tema "Arquitetura como instrumento do projeto inclusivo: percepção do surdocego" (2008). Docente na Universidade Paulista de Campinas/SP (2010-2014), Universidade São Francisco - Itatiba/SP (2012-2014) e Universidade Católica Dom Bosco - Campo Grande/MS (2014-2019).Desde 2019, docente do Instituto Federal do Mato Grosso do Sul / campus Jardim e coordenadora do NAPNE - Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Específicas.

Ruan Eduardo Carneiro Lucas, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Doutorando na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Docente na Universidade Federal Rural da Amazônia. Graduado em Engenharia de Produção. Especialista em Engenharia de Produção. Mestre em Engenharia de Produção. 

Lizandra Garcia Lupi Vergara, Universidade Federal de Santa Catarina

Arquiteta e Urbanista e Engenheira de Segurança do Trabalho, com Mestrado (2001) e Doutorado (2005) na área de Ergonomia pela Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina (LABERGO/UFSC). Professora Associada na Graduação (DEPS) e Pós-graduação (PPGEP) na Engenharia de Produção e Arquitetura (PosARQ) da UFSC. Líder do grupo de pesquisa GMETTA - Grupo Multidisciplinar de Ergonomia do Trabalho e Tecnologias Aplicadas (UFSC-CNPq), e Ergonomista Sênior Certificada pela Associação Brasileira de Ergonomia (ABERGO). Desenvolve pesquisas nas temáticas: Ergonomia na Saúde e Segurança, Acessibilidade, Tecnologias Assistivas, Lean-Ergonomics e Experiência do Usuário.

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Publicado

2022-06-20

Como Citar

ARIAS, Camila Ramos; LUCAS, Ruan Eduardo Carneiro; VERGARA, Lizandra Garcia Lupi. Análise ergonômica do trabalho em uma cozinha domiciliar de um usuário com deficiência visual. Human Factors in Design, Florianópolis, v. 11, n. 21, p. 048–072, 2022. DOI: 10.5965/2316796311212022048. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/hfd/article/view/21160. Acesso em: 22 dez. 2024.