Das pequenas produções à agroindústria: suinocultura e transformações na paisagem rural em Chapecó, SC

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DOI:

https://doi.org/10.5965/2175180311262019229

Abstract

O município de Chapecó, localizado no oeste do estado de Santa Catarina, passou por diversos momentos de transformações ambientais desde a sua criação, em 1917. Mesmo antes desse período, já havia grupos humanos habitando o local e interagindo com o mundo natural. No entanto, partir do século XX, a região Oeste de Santa Catarina passou a receber migrantes de descendência europeia oriundos de outras colônias, principalmente, do Rio Grande do Sul, em busca de terras para lavoura. O governo do Estado concedeu terras devolutas a algumas companhias colonizadoras, as quais ficaram encarregadas por dividir essas terras em lotes que seriam vendidos aos colonos. Este estudo visa analisar os desdobramentos em torno da criação dos suínos, a partir da segunda metade do século XX, ligado à expansão da agroindústria e às transformações ambientais na região Oeste de Santa Catarina. Mesmo com a longa datação de ação antrópica na região, é inegável que nos últimos cinquenta anos do século XX, as transformações ambientais tornaram-se mais intensas.

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Author Biographies

Samira Peruchi Moretto, Universidade Federal da Fronteira Sul

Possui graduação em História pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007), mestrado em História pela mesma Universidade (2010), doutorado em História pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014), com período sanduíche na California State University, Long Beach (2013). Atualmente é professora efetiva do Curso de História e do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Fronteira Sul. Coordena, atualmente o Programa de Pós-graduação em História da PPGH/UFFS. Faz parte do Grupo de Pesquisa do CNPq: Laboratório de Imigração, Migração e História Ambiental, UFSC. Pesquisadora dos seguintes temas: História Ambiental, Domesticação e Introdução de espécies vegetais, Desmatamento, Reflorestamento e Conservação da Biodiversidade. 

Marlon Brandt, Universidade Federal da Fronteira Sul

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em História pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2004) e graduação em Bacharelado e Licenciatura em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2004), mestrado em Geografia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007) e doutorado em História pela Universidade Federal de Santa Catarina (2012). Professor do curso de Geografia - Licenciatura e do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Fronteira Sul. Tem experiência na área de Geografia e História, atuando principalmente nos seguintes temas: geografia histórica, história ambiental, populações tradicionais, colonização, indústria madeireira e fruticultura.

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Published

2019-04-15

How to Cite

MORETTO, Samira Peruchi; BRANDT, Marlon. Das pequenas produções à agroindústria: suinocultura e transformações na paisagem rural em Chapecó, SC. Tempo e Argumento, Florianópolis, v. 11, n. 26, p. 229–254, 2019. DOI: 10.5965/2175180311262019229. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/tempo/article/view/2175180311262019229. Acesso em: 21 nov. 2024.