Mudanças climáticas e patrimônio agroalimentar: aprendizados para resiliência

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5965/1984724622492021198

Palavras-chave:

biodiversidade, alimentação, patrimônio imaterial, mudanças climáticas

Resumo

A crise na saúde pública mundial veio ampliar os riscos globais relativos à vida humana no Planeta Terra, tornando ainda mais importante considerar de forma conjunta a mitigação das mudanças climáticas, a produção de alimentos, a conservação da biodiversidade e a saúde pública.  Nesse artigo nos dedicamos a apresentar como a cultura alimentar de diferentes grupos sociais aportam aprendizados para resiliência em relação as mudanças climáticas e a segurança alimentar. Tais aprendizados partem de casos brasileiros e espanhóis que apresentam práticas e conhecimentos tradicionais no campo da alimentação. Em diálogo com métricas de aferição e com a percepção dos sistemas de saberes envolvidos na produção alimentar, argumentamos que o conhecimento do patrimônio alimentar e das práticas associadas a agrobiodiversidade são importantes fontes de aprendizados que visam criar resiliência e mitigação frente a mudança climática. O artigo está estruturado a partir de três eixos de discussão: o primeiro apresenta o conceito de patrimônio agroalimentar e os marcos legais que o regem no âmbito mundial, no Brasil e na Espanha. O segundo tópico apresenta a relação da mudança climática e o conhecimento e práticas tradicionais associadas aos agrossistemas, e o terceiro tópico está relacionando a questão da mudança climática as das práticas alimentares.  

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Biografia do Autor

Cristina Fachini , Instituto Agronômico de Campinas – IAC

Doutora em Ambiente e Sociedade pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP e em Turismo pela Universidade de Girona, Espanha. Pesquisadora do Instituto Agronômico de Campinas – IAC.

Rafael Moreno Rojas, Universidade de Córdoba, Espanha

Doutor em Veterinária pela Universidad de Córdoba – Espanha. Professor Catedrático da Universidade de Córdoba, Espanha.

 

Aline Vieira de Carvalho, Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Doutora em Ambiente e Sociedade pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP. Pesquisadora da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP.

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Publicado

2021-09-10

Como Citar

FACHINI , C.; MORENO ROJAS, R.; CARVALHO, A. V. de. Mudanças climáticas e patrimônio agroalimentar: aprendizados para resiliência. PerCursos, Florianópolis, v. 22, n. 49, p. 198 - 225, 2021. DOI: 10.5965/1984724622492021198. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/percursos/article/view/19594. Acesso em: 30 nov. 2021.