Francisco Pompêo do Amaral: sujeito social e seus objetos de ensino em prol da alimentação e nutrição no Brasil (1938 a 1941)

Auteurs

  • Maria Lucia Mendes de Carvalho
  • Maria Ângela Fagnani

DOI :

https://doi.org/10.5965/1984723815282014100

Résumé

Este artigo se propõe mostrar o médico Francisco Pompêo do Amaral (1907–1990) como pioneiro na criação dos cursos no campo da alimentação e nutrição no Brasil. O primeiro, que promoveu em São Paulo e abriu com a aula inaugural em 17 de maio de 1939, revelou os docentes e discentes que contribuíram para a implantação do curso de auxiliares em alimentação na Superintendência do Ensino Profissional do estado de São Paulo. Este médico publicou muitos livros e artigos em revistas científicas, mas quase não existem registros sobre essa primazia. Para relacionar o “estilo de pensamento científico” de Francisco Pompêo do Amaral com o de seus contemporâneos, Geraldo de Paula Souza (1889–1951) e Josué de Castro (1908–1973), também pioneiros na criação de cursos no campo da alimentação e nutrição no País, empregaram-se nesta pesquisa a categoria de investigação da cultura escolar e a de práticas escolares e pedagógicas, identificando os protagonistas e os currículos dos primeiros cursos no campo da alimentação e nutrição no Brasil no período de 1939 a 1941, buscando compreender o pensamento coletivo de uma época. Francisco Pompêo do Amaral realizou estudos e pesquisas na década de 1940, publicados na Revista Brasileira Agrícola, sobre a alimentação do povo brasileiro, incluindo em suas obras as práticas pedagógicas e escolares desenvolvidas com estudantes e sua equipe de dietistas. Tais estudos e pesquisas se encontram em centros de memória escolares e institucionais. Estas práticas culminaram com a publicação do livro “Política Alimentar”, pela Editora Brasiliense, em 1945. 

Palavras-chave: Educação Profissional; Alimentação e nutrição; História da educação; Cultura escolar; Centros de memória.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Bibliographies de l'auteur

Maria Lucia Mendes de Carvalho

Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Maria Ângela Fagnani

Doutora em Educação pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP

Téléchargements

Publiée

2014-06-23

Comment citer

DE CARVALHO, Maria Lucia Mendes; FAGNANI, Maria Ângela. Francisco Pompêo do Amaral: sujeito social e seus objetos de ensino em prol da alimentação e nutrição no Brasil (1938 a 1941). Revista Linhas, Florianópolis, v. 15, n. 28, p. 100–126, 2014. DOI: 10.5965/1984723815282014100. Disponível em: https://periodicos.udesc.br/index.php/linhas/article/view/1984723815282014100. Acesso em: 23 nov. 2024.