Stabat Mater, de Janaina Leite: autoficção cênica invertendo a violência moral: (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo buscou analisar o espetáculo Stabat Mater, de Janaina Leite, a partir dos conceitos de persona performática e autoficção cênica, a fim de evidenciar como sua dramaturgia inverte a potência do obsceno e promove uma cena que questiona a que ponto uma ação simbólica pode gerar consequências e ações reais. Para tanto, Leite estrutura uma cena rapsódica, ambígua e poética, que mescla figuras e temas, a priori, incompatíveis, como maternidade e pornografia. Além dos conceitos já citados, outros de Foucault e Butler foram evocados para pensar a persona performática em Stabat Mater como imagem da violenta (e obscena) moral nascida da crise do pensar ético sobre si e sobre o outro.
Keywords: Stabat Mater; autoficção cênica; teatro contemporâneo; persona performática; parresía