Performar historiografia: conhecimentos enquadrados pela linguagem cênica (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
Este artigo integra uma pesquisa mais ampla sobre os modos de conhecer favorecidos pelas artes da cena. Em seu recorte, busca-se investigar como a história e a historiografia podem ser entendidas quando surgem enquadradas pela linguagem teatral. Por meio da análise do espetáculo Derretiré con un cerillo la nieve de un volcán (2013), do grupo mexicano Lagartijas Tiradas al Sol, destacam-se as dimensões subjetivas, processuais, corporificadas e territoriais que envolvem o gesto cênico de historiografar.
Keywords: artes cênicas; historiografia; conhecimento