A criança como modelo na pedagogia do Clown: em Jacques Copeau, Jacques Lecoq e Philippe Gaulier (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2023)
O artigo é oriundo de minha pesquisa de doutorado sobre a criança como modelo na pedagogia teatral. Evidenciam-se relações tácitas entre a criança e o clown no pensamento de Jacques Copeau e a maneira pela qual a criança se torna um modelo para a aprendizagem da linguagem clownesca nas pedagogias de Jacques Lecoq e de Philippe Gaulier. Objetiva-se a problematização de lugares comuns sobre a relação criança-clowna partir de um diálogo com diferentes disciplinas (antropologia, psicanálise, psicologia, performance studies), em busca de uma compreensão expandida de noções como inocência, autenticidade, singularidade e criatividade na formação do clown dentro da tradição teatral francesa de Copeau-Lecoq-Gaulier.
Keywords: Criança; Clown; Pedagogia teatral; Teatro francês; Atuação