Teatro e memória urbana: a cidade do Rio de Janeiro como mutação de mágica (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2022)
O artigo tem por objetivo refletir acerca da memória teatral da cidade do Rio de Janeiro, relacionando os truques cenográficos das mágicas e féeries às transformações urbanísticas em fins do século XIX e início do século XX. Para a análise, foi abordado o conceito de alegoria teatral, fundamentado na obra de Walter Benjamin e em pesquisas emergentes sobre a historiografia dos gêneros híbridos de teatro. Ilustrou-se o enfoque com exemplos de espetáculos encenados e por meio da sensibilidade de cronistas da época. Dessa maneira, levanta-se a discussão sobre o apagamento da memória urbana e teatral.
Keywords: Alegoria teatral; Cidade do Rio de Janeiro; História e historiografia do teatro; Mágica; Memória urbana