Além do Rio – uma Medea na dramaturgia do teatro negro no Brasil (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2015)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a dramaturgia do teatro negro a partir do texto teatral Além do rio (Medea), de Agostinho Olavo, escrito em 1957, uma releitura da tragédia grega Medeia, de Eurípides. A partir dele, buscamos refletir sobre a proposta estética presente na elaboração da dramaturgia de um Teatro Negro através de alguns elementos, tais como inversão de valores no que diz respeito à temática, composição de personagens e linguagem construindo ainda uma relação com o ritual, musicalidade e a estrutura cíclica tão presente na cultura negra.