Quando a chuva passou: enchentes no Rio Grande do Sul e desdobramentos curriculares (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este é o relato de um professor de Arte que teve sua escola totalmente inundada nas enchentes ocorridas no RS em maio de 2024. A partir da concretude de um desastre – e também do trauma sofrido pela comunidade escolar –, o texto entrelaça escolhas curriculares e o cenário atual, abordando questões como hierarquias de classe e justiça ambiental. A apresentação e reflexão de tais práticas em sala de aula evidencia o planejamento de um conjunto de atividades pedagógicas comprometidas em ampliar a compreensão e a visão crítica das/os estudantes acerca de sua condição social, do contexto em que se inserem e das reverberações da ação humana em relação às desigualdades sociais e aos prejuízos ambientais.
Keywords: currículo; antropoceno; educação ambiental crítica; justiça ambiental