Imaginando corporeidades vulneráveis no Capitaloceno: a criação de 2415 e Movimentos Tentaculares (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
Este artigo discute como a dança e a educação somática podem tensionar o ideário do “supercorpo” e propor corporeidades vulneráveis no enfrentamento ao Capitaloceno. A partir de referências como Haraway, Krenak e Tsing, e de práticas inspiradas em Klauss Vianna, Martha Graham e na convivência com seres tentaculares, como minhocas de composteira, a pesquisa culminou na criação da prática corporal Movimentos Tentaculares e da obra cênica 2415. Essas experiências exploraram a vulnerabilidade como potência e questionaram hierarquias antropocêntricas, mobilizando o público para refletir sobre futuros multiespécie.
Keywords: capitaloceno; dança; educação somática; criação; cena