Teatro, Música e Memória no Teatrosamba do Caixote (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Caixa mnemônica é um conceito utilizado por Aleida Assmann para se referir a um espaço portátil de memórias. Em seu complexo papel de fronteira entre cena e público, além de banqueta para músicos e atores, o caixote, impregnado de memórias, é também um caixote mnemônico, recipiente das vivências e processos do Teatrosamba do Caixote. Engenho de teatro na roda de samba, esta atividade concebida pelo Grupo dos 7 compôs o Projeto Cidade Dentro Cidade Fora, implantado em espaços da Zona Norte de São Paulo, entre 2001 e 2004. O artigo vasculha os conteúdos deste caixote de memórias para traçar um itinerário expositivo do percurso do Teatrosamba do Caixote nesse período.
Keywords: teatro; música; memória; arquivos teatrais; G7