Dialética em jogo: experimentos com a Peça Didática Brechtiana (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Reflexões em torno de encenação realizada pelo projeto Igreja Dialética Brechtiana, tendo como objeto de análise a proposição de um processo de ensino e aprendizado do pensamento dialético por meio do jogo teatral. Tomou-se como material para o estudo a experiência com dois procedimentos lúdicos, o jogo com a cena de julgamento e o jogo da troca de papeis, colocados em relação com a tríade dialética e o conceito de dialética em repouso, e com ferramentas das peças didáticas de Bertolt Brecht, como a interrupção da ação e o deslocamento da ação do palco para a plateia. A reflexão conceitual se deu em diálogo com Walter Benjamin e Theodor W. Adorno, além do próprio Brecht.
Keywords: jogo teatral; dialética; peça didática; Bertolt Brecht; pedagogia do teatro