Arquivos suados - treinando a escrita de corpos no espaço virtual (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
Este artigo explora o conceito de corpo-como-arquivo no contexto das realidades estendidas (XR). A partir de um quadro epistemológico feminista e decolonial, buscamos tecer uma metodologia de pesquisa para analisar a reescrita de práticas de treinamento psicofísico para performers, focando no trabalho das atrizes Iben Nagel Rasmussen e Roberta Carreri do Odin Teatret (DK) e do LUME Teatro (BR). Ao integrar novas tecnologias imersivas, propomos novos métodos para preservar e transformar essa forma de patrimônio cultural imaterial, abordando desafios na documentação de saberes embodied e promovendo diálogos interseccionais entre cultura, corpo e tecnologia.
Keywords: treinamento; realidades estendidas; embodiment virtual; corpo-como-arquivo; Odin Teatret