Ancestralidade como princípio filosófico de uma cena encruzilhada: processo criativo do espetáculo "Sobretudo Amor" (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
O artigo discute a noção de ancestralidade como princípio filosófico intrínseco à performance negra brasileira, sem com isso afastar-se da dimensão de uma cena política e contemporânea. A artista-pesquisadora parte do processo criativo de seu solo autoral Sobretudo Amor, no qual a dimensão de vivência prática e filosófica com a ancestralidade norteou o processo criativo e ampliou suas possibilidades de leitura. A ancestralidade ancorada nas dimensões de desterritorialização e reterritorialização são proposições da artista e reflexões povoadas nesta pesquisa, que foi desenvolvida no âmbito do Doutorado em Artes Cênicas pelo PPGAC-UFBA.
Keywords: ancestralidade; performance negra; processos criativos