(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2024)
A elaboração de uma Poética pajé visa colocar em interação proposições estético-políticas extra ocidentais e ocidentais. Quer, especificamente, retirar a filosofia prática xamânica do fundo do cenário da floresta e levá-la para a boca de cena de uma figuração plurinacional brasileira, gerando sentidos por meio de copresençasinterétnicas, interartísticas, intertextuais. Para tal, delineia noções-experimentais a partir da complexa concepção do plano onírico-relacional-virtual vivenciado pelo pajé, a fim de fazer uma re-visão de alguns autores e obras cênico-performáticas e literárias modernas; investigando ressonâncias dessa concepção nas letras, artes, vozes indígenas contemporâneas.