(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O projeto Práticas performativas para perceber e responder ao Antropoceno no ensino fundamental foi realizado como estágio no nono ano da Escola João Gonçalves, em Florianópolis, em 2023. Utilizou como metodologia a concepção triangular de ensino da arte de Ana Mae Barbosa (2012) e a partir da fruição da performance Paradoxo da Praxis 1, de Francis Alÿs, realizou três programas performativas (Fabião, 2013): Chut-ação de gelo, Dança com gelo e Cartazes do gelo. Partindo do relato das atividades, comento as potencialidades e os problemas de recriar performances na escola e também como conciliar a transgressão inerente à prática de performance com as regras do ambiente escolar.