(untitled) (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2026)
O artigo apresenta o Projeto Respiradores como prática artístico-pedagógica voltada a estudantes do Ensino Fundamental II. Justifica-se pela necessidade de propor práticas que integrem arte, educação e sustentabilidade, diante dos desafios éticos e ambientais que marcam o Antropoceno. A metodologia é qualitativa, delineada como estudo de caso, fundamentada em registros audiovisuais e observações do professor-artista. O referencial teórico integra a ecosofia de Félix Guattari e os estudos da performance de Richard Schechner e Gilberto Icle. Conclui-se que a experiência favoreceu o desenvolvimento da sensibilidade crítica, da consciência ecológica e do engajamento coletivo.