Fálica de Ana Luisa Santos: una performance del roce, un contramonumento (Urdimento, 2024)
Este artículo analiza y dialoga con la performance Fálica de la artista visual y dramaturga brasileña Ana Luisa Santos, en la que se propone una mirada contrasexual y contrahegemónica, crítica del cis-heteropatriarcado como régimen dominante de poder. Por otro lado, se conecta la propuesta de la artista en la cual la falencia, el acto de caer y la inversión constituyen atributos esenciales a ser contemplados, con el movimiento actual de derrumbe, remoción, resignificación, intervención, substitución y caída de monumentos coloniales/racistas/patriarcales, estatuas hegemónicas que representan horrores del pasado,  pero que son actualizados por su presencia en el espacio público.
Keywords: performance; contramonumento; feminismos; despatriarcalización