Entre la música y la danza: Dalcroze y la Plasticidad Viva (Urdimento, 2024)
Traducción del texto La Rythmique, la Plastique Animée et la Danse escrito por Émile Jaques-Dalcroze y publicado originalmente en 1916. La traducción va precedida de una contextualización histórica del texto y de los principales temas que aborda, a saber: los supuestos conceptuales del Método Jaques-Dalcroze (conocido como Rítmica y basado en ejercicios rítmicos corporales y vocales); los fundamentos de la Plasticidad Viva y sus desarrollos en el campo de la escena teatral; los problemas estéticos y pedagógicos de la danza y el devenir de una nueva danza.
Keywords: Jaques-Dalcroze (1865-1950); rítmica; cuerpo; Plasticidad Viva; danza