El otro es un yo (Urdimento, 2024)
En un intento de cartografiar un poco de la estructura ideológica hegemónica actual, este artículo investiga algunas obras, entre ellas la obra Sin palabras, para entender las formas en que se posicionan en un mismo juego de poder. La hipótesis es que se está produciendo una especie de rebranding de la estructura (neo)colonial del mercado mundial de las artes, que tiende a crear nuevas formas de encuadrar las voces de aquellos que se posicionan en las periferias del sistema, que generalmente son los encargados de, al contrario de lo que propone Paul B. Preciado, traer noticias desde los márgenes. Preciado propone, traer noticias desde los márgenes - a través de un cierto gesto de compleción, que hemos identificado como conferido a tales voces en más de un contexto.
Keywords: nocolonialismo; Hal Foster; Paul B. Preciado; Sin Palabras; 35a Bienal de São Paulo