El cultivo del arte dramático: Desde la filosofía existencial de Kierkegaard (Urdimento, 2021)
El presente artículo pretende analizar cómo las reflexiones del filósofo danés Søren Kierkegaard (1813-1855) sobre la relación entre comunicación y existencia pueden servir de base conceptual para desarrollar una consideración sobre el cultivo del arte dramático. Oponiendo las formas comunicativas objetivas a las de la subjetividad, Kierkegaard utiliza el concepto de primitividad como forma de indicar un modo de ser en el que los individuos se enfrentan al fenómeno de su propia existencia. A partir de reflexiones teóricas y prácticas sobre la pedagogía teatral de Stanislavski, Knebel y Ward, trataremos de indicar cómo este enfoque kierkegaardiano permite entender el cultivo del arte dramático desde un punto de vista existencial-comunicativo.
Keywords: Filosofía existencial; Pedagogía teatral; Arte dramático; Primitivismo; Søren Kierkegaard