Hitos en la legitimación del Teatro para Audiencias Jóvenes en el Chile de la década del 2000 (Urdimento, 2022)
En este artículo se identifican hitos cruciales para el desarrollo del Teatro para Audiencias Jóvenes (TPAJ) de la década del 2000 en Chile. Se presenta una visión sintética del TPAJ en Chile, reconociendo, en base a nociones Bourdianas, una tensión entre objetivos educativos y objetivos artísticos que ha implicado la deslegitimación de este tipo de creaciones. El artículo analiza entrevistas a agentes significativos del periodo para discutir cómo ciertos hitos contribuyeron a legitimar el TPAJ en el campo teatral chileno, buscando un balance entre educación y arte y enfatizando el respeto por la capacidad de sus audiencias de tener experiencias estéticas valiosas.
Keywords: teatro infantil; teatro familiar; arte y educación