Representatividad Indígena en las Carreras de Teatro (Urdimento, 2022)
En esta entrevista, realizada durante el Seminario Internacional sobre Pedagogías Teatrales y Pueblos Indígenas: descolonizando la formación del artista-docente-investigador, la licenciada en Teatro de la Universidad Estadual del Sudoeste de Bahia (UESB), Eliana Silva Santos Pataxó y el licenciado en Teatro de la Universidad Federal de Tocantins (UFT), Edmar Srenokra Xerente, junto a las supervisoras de sus Trabajos de Finalización de Curso, Maria Aparecida de Souza (UESB) y Karylleila Andrade (UFT) comentan las vivencias en sus comunidades, las dificultades para ingresar y permanecer en la universidad, las relaciones con los currículos y materias de los cursos, las intervenciones artísticas y pedagógicas realizadas durante el período de graduación y al final, el retorno a la comunidad y la continuidad de los estudios. En mayo de 2021, dada la crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus (COVID-19), la entrevista se realizó a través de una videollamada.
Keywords: Representación Indígena; Licenciatura en Teatro; Paraxó; Xerente