Un ejercicio de escritura autoetnográfica en “Como (des)construir um macho?” (Urdimento, 2024)
El objetivo de este artículo fue presentar un ejercicio de escritura sobre las sensaciones corporales y cognitivas que surgieron en las presentaciones y en la apreciación de la grabación en video (recientemente revisada) del espectáculo de danza “COMO (DES) CONSTRUIR UN MACHO?”. El manifiesto "Homens Libertem-se" inspiró la creación del espectáculo que trataba la cuestión del machismo estructural, y para la descripción se eligieron dos de las nueve escenas. Este ejercicio dialogó con el género de investigación denominado autoetnografía performativa y destacó el yo en la escritura, presentando el cuerpo como fuente epistemológica de investigación y reconociendo la complejidad de la cultura local en la que se inserta el autor.
Keywords: autoetnografía; bailar; métodos de investigación