(untitled) (Urdimento, 2024)
Este artículo investiga los desacuerdos temporales y espaciales entre el acto inmediato y compartido de exhibición de la performance y el acto de observación, más común en la teoría. Para ello, analiza las obras "A emparedada da Rua Nova" (2017) de la E² Compañía de Teatro y Danza y "Este es mi cuerpo" (2019) de Janet Toro, que optan por invertir las relaciones usuales de visibilidad en la performance. A través de ellas, se demuestra cómo ambas abordan la violencia no solo como un tema, sino como un componente de la obra a través de torsiones de lo que se hace visible para el público, que precisamente superan una relación afirmativa de demostración performativa y convocan al público a una experiencia reflexiva de orden teórico.