(untitled) (Urdimento, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar los impactos de las acciones de un proyecto de extensión en danza cuya propuesta fue participar en el evento internacional Global Water Dances 2021 – involucrando a los participantes en el proceso de planificación, ensayos, producción y presentación –, con el fin de sensibilizar y sensibilizar sobre la importancia del agua para la preservación de la vida. La danza fue abordada en este contexto como articuladora de la relación cuerpo-ambiente y en su carácter político, en el sentido de posibilitar la apertura a nuevas configuraciones sociales. A partir del análisis de los impactos de las acciones del proyecto, la danza fue reconocida como una epistemología que posibilitó la sensibilización y movilización social, así como la construcción de un sentido de comunidad.