(untitled) (Urdimento, 2022)
El artículo trata de la sensorialidad como atributo de los espacios escénicos y arquitectónicos donde ocurrieron las obras Vestido de Noiva, Roda Viva y Trate-me Leão, que se representaron en Río de Janeiro en el Theatro Municipal en 1943, en el Teatro Princesa Isabel en 1943. 1968, y en el Teatro Dulcina en 1977, respectivamente. Presentamos la forma en que la “sensorialidad” promovió la ruptura de la “cuarta pared”, buscando demostrar que esta situación brindó a los espectadores una experiencia inmersiva excepcional que devino de interés histórico. Destacamos que los teatros donde se estrenaron las tres obras cuentan con escenarios de estilo italiano; Además, destacamos que, en aquellos tiempos dictatoriales, las mencionadas producciones de Roda Viva y Trate-me Leão eran censuradas y los actores eran víctimas de violencia y agresión.