(untitled) (Urdimento, 2022)
Este artículo tiene el objetivo de reflexionar sobre la caracterización del personaje Ismael, en la obra teatral Anjo Negro, de Nelson Rodrigues. De manera más específica, el análisis busca demostrar que Ismael, a lo largo de la obra, es construido – por sus palabras y acciones, así como por la información que los demás personajes presentan sobre él – como un “ángel negro”; imagen que evoca significados negativos, como el mal, la crueldad y la muerte. Tal representación es construida, principalmente, en contraste con la imagen de Elias, personaje que, en la mayoría de los actos, especialmente para el personaje de Virgínia, refleja bondad, pureza y delicadeza, y cuyo aspecto físico alude a la figura de un ángel común en la imaginación cristiana.