(untitled) (Urdimento, 2022)
Este artículo reflexiona sobre el acto teatral performativo y la concurrencia de semiosis verbal y no verbal en contextos de afasia. Mi atención se centra en la reconstitución de la semiosis multimodal por afasia, no en ausencia de afasia, sino en presencia de afasia. A partir de ahí, investigué la noción de densidad modal de las semiosis que están interconectadas, con el objetivo de enfatizar que son: distintas; que su relevancia en la construcción de sentido depende del recurso multimodal, de las habilidades orales y motrices del afásico, de los recursos más convocados y recurrentes en la escena, del contexto de producción de sentido. Profundiza los intereses teóricos, estéticos, metodológicos y prácticos sobre la puesta en escena performativa con personas afásicas para desarrollar un campo de estudio que contribuya a las prácticas y pedagogías de la creación en las artes escénicas.